You are the perfect drug: отношения суперэго
Эта статья написана как ответ на вопрос, который нам прислала Анна.
Звучит он так: «Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста. Дюма (м) и Бальзак (ж), романтические отношения. Вместе сложно, но друг без друга вообще невозможно. Можно ли использовать соционику, чтобы упростить хоть жалкую часть возникающих проблем? Как, например, мне, Бальзаку, себя вести? Больше юмора, больше тепла и ласки, больше приятных сюрпризов? Что будет приятно Дюме?»
Начнем с того, что это отношения суперэго, одни из самых ярких (если не сказать страстных) отношений. В таких отношениях каждый является для другого «социальным идеалом». Кажется, будто партнер олицетворяет все то, чем ты в идеале сам хотел бы быть. Это происходит потому, что базовые функции одного партнера дублируют функции блока суперэго другого, и наоборот.
Эти отношения симметричные, поэтому обычно чувства взаимны. Ты смотришь на свое суперэго и думаешь: «Боже, это действительно потрясающий человек! Как удивительно, что он вообще мной интересуется». Но он не только интересуется, он испытывает то же самое. Тут, конечно, нужна оговорка. Такие реакции происходят не в 100 % случаев, а тогда, когда совпадают другие факторы: круг общения, уровень образования, социальный статус.( Собственно, это касается любых отношений, даже дуальности.)
Симметричность будет сохраняться до тех пор, пока будет напряжение. Эти отношения характерны тем, что в них нельзя расслабиться. Нельзя прийти и сказать партнеру: «ну вот и все, теперь я твой!» . Это вызовет недоумение и отторжение. Отношения суперэго держатся до тех пор, пока каждый партнер сохраняет свою индивидуальность, не сдается до конца.
А теперь хорошая новость для тех, кто совершил ошибку и «сдался» - это обратимо. Стоит вам снова показать свою независимость, и партнер бросится вас завоевывать. Так устроены эти отношения: человеку важно видеть любовь и одобрение своего суперэго, ради этого готов пойти на все.

Всякие отношения, кроме дуальности, появляются в жизни человека не случайно, а как ответ на его потребности. Чаще всего в отношения суперэго люди вступают в нестабильные и даже тяжелые времена, когда им очень нужна поддержка и одобрение. Суперэго активизирует 7 и 8 функции, тк именно на них идет запрос у партнера: в нашем примере у Дюма активизируется нижний блок – силовая сенсорика и этика отношений – что делает его похожим на Наполеона, дуала Бальзака. Соответственно у Бальзака начинает сильнее работать интуиция возможностей и структурная логика, что позволяет ему стать похожим на Дона Кихота и лучше удовлетворять запросы Дюма.
Работа из нижнего блока – вдохновляющая, захватывающая, сильная, но в то же время она делает нас в некотором смысле животным, хищником, так как в нормальном состоянии нижний блок должен быть достаточно спокойным. Мы чувствуем свое всемогущество (так как 7 и 8 очень сильные функции), но не понимаем, как это происходит (эти функции глубоко подсознательные). Возникает ощущение, будто рядом с этим человеком ты возвышаешься над всем миром.
Все это образует магию суперэго, своего рода наркотическое опьянение. Парадокс этих отношений еще и в том, что они достаточно стабильные. Между партнерами образуется очень сильная связь: информационный обмен идет сразу по многим каналам, поэтому эти отношения очень сложно разорвать. Особенно если каждый партнер продолжает «держать марку».
Наиболее продуктивное общение происходит тогда, когда каждый партнер выступает со своих сильных функций, а амбиции по остальным старается передавать партнеру. Это означает, что Дюма лучше демонстрировать свой базовый блок (сенсорику ощущений и этику эмоций) или защитный (силовую сенсорику и этику отношений). То есть быть сексуальным, милым, приятным, где-то эмоциональным, либо властным, обходительным, величественным. Для Бальзака, у которого в верхнем блоке находятся интуиция времени и деловая логика, а в нижнем – интуиция возможностей и структурная логика, стоит показывать свой богатый внутренний мир, эстетизм и трезвый взгляд на бизнес, либо широкий кругозор и проницательный ум.
В этом случае партнер будет видеть вас в сияющем ореоле, и отвечать вам тем же: гиперактивностью по сильным функциям, что будет делать вашу пару действительно яркой, не только в ваших внутренних взаимоотношениях, но и при общении с окружающим миром, вы станете мощным оружием, возможно где-то даже более эффективным, чем дуальность. Потому что эти отношения не могут быть хороши внутри себя, и этим ограничиться. Вам все время хочется выйти в свет, демонстрировать всему миру, как вы великолепны. Вам хочется завоевывать, покорять, побеждать.
Ссоры в суперэго неминуемы, и случаются часто. Это расплата за чувство полета, которое дает продуктивное общение. Эти ссоры насыщены, и больно ранят каждого из партнеров. Тем не менее, в большинстве случаев они заканчиваются и не оставляют осадка. Так устроены эти отношения, которые из глубокой, сжигающей ненависти снова легко переходят в страсть и взаимное восхищение. И наоборот.
Почему все же могут закончиться отношения суперэго? В случае если один из партнеров «перерос» сложную ситуацию, и больше не нуждается в такой сверхподдержке. Он вышел в базовый блок, успокоился, стал развиваться. Отношения суперэго как эффективные, так и изматывающие. Бывает, что партнер понимает: не смотря на всю яркость и вдохновение, он устал от такого напряжения. Это также может случиться, если один из партнеров сделал шаг вперед по своим сильным функциям, а другой остался на месте. Тогда волшебство пропадает и отношения рассыпаются в пользу других, с тем, кто даст большую, адекватную поддержку.
С наилучшими пожеланиями,
Кристина Гундлах