Проблемы определения типа
Идеальная ситуация: человек, который хочет определить свой тип — взрослый и состоявшийся, живет по сильным функциям, сознательно принимает квадральные ценности, отметает все комплексы по социальным блокам и готов к общению. Но, к сожалению, в практике типирования такое встречается довольно редко.
С какими же проблемами можно столкнуться при определении типа? Рассмотрим главные из них.
1. Типируемый моложе 21 года
Главная сложность типирования молодых людей и детей — они еще не сформировались как личность, и, в зависимости от возраста, у них очень сильны маски нижних блоков. Это означает, что, например, человек в возрасте 14-21 лет крайне увлечен проблемами и интересами, которые приходятся на его суперэго. Он не просто говорит об этом, он фактически «живет» по болевой и ролевой функции, сам не отдавая себе отчет в этом. Такая ситуация очень сложна для типировщика, но это — очень важная ступень развития личности. В возрасте 14-21 год нарабатываются шаблоны по слабым функциям, которые потом будут помогать и поддерживать человека всю жизнь.
В этом (и более раннем) возрасте при типировании человек как бы «плывет», он с большой уверенностью демонстрирует как логику, так и этику. Может более или менее компетентно отзываться и по вопросам сенсорики, и в областях интуиции. Типировать сложно: человек не проваливается ни по одной из функций, или, наоборот, проваливается по всем. Квадральные интересы запутанны: желания смешиваются непредсказуемо из разных блоков.
Тем не менее в некоторых случаях типирование может быть успешным: важно узнать, как менялись интересы человека на протяжении жизни, попытаться выявить типичные проявления суперэго, которые также похожи на этапе формирования каждого типа.
2. Типируемый имеет свой «диагноз»
Нередко попадаются люди, которые ходят на типирование с целью что-то доказать или получить определенный «диагноз». Банальный случай: молодой человек сказал девушке, что хочет встречаться только с дуалом. И вот, она идет на типирование «подготовленная» и старается отвечать на вопросы так, чтобы соответствовать этому вымышленному типу. Она использует знания, полученные в книгах и интернете, чтобы максимально похоже «играть» выбранный тип.
3. Типируемый не хочет вообще никакой «диагноз»
Он считает что типирование — это глупость, а Вы — шарлатан. Такой человек может быть достаточно агрессивен, пытается уличить Вас в некомпетентности, а соционику — в бесполезности. Тем не менее, его позиция может даже помочь Вам в определении типа. Скорее всего перед Вами ярко выступит ограничительная функция. Например, стуктурная логика продемонстрирует безупречные логические выводы, этика отношений обвинит вас в бесчеловечености и продемонстрирует обиду, деловая логика начнет упрекать в корысти или скажет, что есть дела поважнее, например, работа. И так далее.
Скорее всего, Вам удастся определить тип «сопротивляющегося». Дальше встанет сложный вопрос: стоит ли доказывать ему Вашу точку зрения и объяснять теорию соционики? Иногда недружелюбный типируемый может заинтересоваться и принять Ваш взгляд. Иногда — наоборот. Еще больше отдалится от Вас. Стоит ли это Вашего времени и сил — решать Вам. Не забудьте подумать о Вашей совместимости со свежеопределенным типом. Возможно все Ваши доводы попадут ему в болевую.
4. Типируемый испытывает давление обстоятельств или отношений
Тяжелые жизненные обстоятельства или отношения c человеком, который насаждает свой взгляд на мир, могут серьезно влиять на человека. Трудности чаще всего перемещают человека в блок Ид, защитный блок. Сильный отец/мать/жена нередко смещают ценности в суперэго. В уходе от жизненных проблем человек также может вернуться в свой детский блок — комфортное беззаботное состояние 7-14 лет, в котором, однако, нет возможностей для полноценного развития и творчества.
При типировании важно не закрывать глаза на «несоответствия», искать их причину. Тогда Вам удастся докопаться до истины, понять, что же именно представляет из себя человек. Если модель не сходится — это означает только одно: Вы неверно определили тип. Необходимо беседовать дальше и проверять, пока картина не сложится в единое целое.
5. Типируемый имеет какое-либо психическое расстройство
Не стоит пытаться типировать людей с явными отклонениями в психике без соответствующего медицинского образования. Даже если вы выявите основы информационного метаболизма, адекватно разобраться и использовать эти знания сможет лишь специалист-психиатр. Вы же не пытаетесь делать операцию на открытом сердце или даже пломбировать зубной канал? Не нужно брать на себя слишком много.
6. Типируемый находится под воздействием алкоголя/наркотиков/медицинских препаратов
Восприятие и поведение человека сильно зависит от его физиологического состояния. Сильное опьянение, прием наркотиков, лекарства (седативные или гормональные препараты) — все это может влиять на типирование. Имейте также в виду, что Вас могут сбить с пути болезни:например, заболевания щитовидной железы могут вызывать избыточную эмоциональность и чувствительность. Сюда также можно отнести состояние аффекта, когда человек сильно взволнован или испуган. Мы рекомендуем не проводить типирование в состоянии алкогольного или другого опьянения, а также состоянии сильного потрясения.
Одним словом — будьте внимательны и всегда старайтесь увидеть ситуацию целостно. Именно поэтому мы считаем, что наиболее эффективно типировать в дополняющей паре.
С наилучшими пожеланиями,
Кристина Гундлах