Вопросы и ответы
Анна: И все-таки, можно ли типировать по фотографиям или нет?
Бывает что на фото действительно можно что-то увидеть. Но нельзя забывать: во-первых, на фото человек может играть роль, причем всегда и на всех фотографиях. Во-вторых, фото - это может быть взгляд фотографа, и чем талантливей фотограф, тем сильней этот взгляд может отличаться от действительности. Ну и в-третьих, это может быть случайное фото, которое застало человека в маске (
суперэго? ид? суперид?) Поэтому совершенно необходимо проводить
очное типирование в виде интервью. И уже потом, убедившись в типе, найти самую показательную фотографию, на которой человек во всей красе в своем верхнем блоке Эго и любоваться характерными чертами типа. Как мы сделали в на фотографиях, которые иллюстрируют
16 типов.
Антон: Есть ли какая-то определенная последовательность при определении типа? Например, сначала определяются квадральные ценности, потом логика-этика и так далее.
Определения типа - это комлексный процесс. Иногда сперва видна логика/этика. В другой раз - сенсорика/интуиция. При типировании обычно сначала используют наиболее ярко определяющиеся дихотомии, или отдельные функции,или квадральные ценности - это как повезет. И уже дальше достраивают необходимое. Придерживаться плана что выясняем сначала, а что потом - практически невозможно.
Аня: Моя подруга Есенин, и она утверждает, что лучше меня видит, какие цвета мне лучше подходят. Разве это не сенсорика?
Базовая Есенина - это интуиция времени, которая отвечает за эстетическое восприятие, моду и стиль. Скорее всего, она действительно видит, в каких оттенках вы будете выглядеть наиболее стильно. Наиболее изысканные и сложный цветовые комбинации способны создавать люди с сильной интуицией времени. Что же касается сенсорики, то человек с сильной сенсорикой точно заметит, подходит ли цвет именно физически, а не эстетически: не полнит ли этот оттенок белого, не делают ли геометрические узоры ноги короче или не кажется ли красным лицо из-за ярко-оранжевого свитера.
Андрей: Можно ли сказать, что экстраверт при прочих равных будет стремиться к экспансии своей территории, захвате новой, а интроверт - защищать имеющуюся и улучшать ее? Т.е. воин и фермер?
Да, в целом экстраверт стремится к экспансии - территории, если сенсорик, бизнеса - если логик, развивать все новые идеи если интуит или, например, преумножать свои связи если этик. А интроверт будет прорабатывать какую-то одну линию. Это если кратко. Сказать о них «воин и фермер» будет не совсем точно. Такие определения скорее будут относиться к квадральным ценностям, чем к различиям по экстраверсии/интроверсии. Экстравертный штирлиц может стать экспансивным фермером, а интровертный Максим Горький - целенаправленным воином.
Мария: Я все время переживаю, что я слишком серьезно осуждаю людей за их аморальность. Это связано с моим типом? Я — драйзер.
Да, ваша базовая функция — этика отношений. Вы, как никто другой, можете почувствовать на самом деле: хорошо человек поступает или плохо. Но в том, что вы это видите, нет ничего плохого! Вы — хранитель традиций и моральных законов этого общества. Если бы не было таких людей как вы, мир превратился бы в Содом и Гоморру. Гордитесь тем, что у вас есть подобное чувствование, оно дано далеко не всем.
Задайте Ваш вопрос: