Что такое интуиция времени. Часть 1


Что такое интуиция времени. Часть 1


Давайте поговорим о самом странном, самом неуловимом соционическом аспекте – об интуиции времени. Ее сложно описать, сложно представить, если ее нет. Это, пожалуй, самая метафизическая область, самая загадочная часть информационного метаболизма.

Наибольшие сложности в восприятии интуиции времени возникают у сенсориков: нам действительно сложно понять этот неосязаемый мир. Поэтому, чтобы провести мост между миром сенсорики и интуиции , я специально решила написать статью своим, сенсорным языком.



Начнем с того, что этот аспект – интровертный и иррациональный. Что это значит? В бытовом понимании – интуиция времени – это и есть тот самый «внутренний мир». Глубокий, неподвластный никаким законам. Прямая связь с высшим: вселенной, космосом. Можно называть это как угодно, но факт остается фактом. Люди с сильной интуицией времени наполовину (а то и больше) находятся вне физического мира.

Мир интуиции времени – это мир чистых идей. В первую очередь, новых идей. Чувствовать их, жить среди них – это и есть существование в интровертной интуиции. Представьте себе бесконечную череду туманных образов, часть из которых – явления, часть – события, часть – течения. Человек с базовой интуицией времени не анализирует эти образы. Он живет среди них. Как будто одной ногой стоит в мире призраков. Общение с ними для такого человека – не разговор на другом языке. Образы сами собой текут, входят в его сознание, и снова уплывают вдаль. Они – часть его, и, в то же время, часть чего-то большего. Эти образы – новые идеи, странные мысли, линии тенденций. Это «чутье». Интуиция в бытовом понимании. Как придумать то, что никто не придумывал до сих пор? Как увидеть, к чему приведет линия истории? Как почувствовать, что войдет в тренд через год или через два? Какие образы, какие идеи захватят человеческое сознание? Как оказаться «в потоке»? Как возможно выбрать путь наименьшего сопротивления, плыть по течению вперед, пока все остальные копаются на берегу и думают из чего построить лодку? На все эти вопросы отвечает интуиция времени.

Креатив, в его чистом, незамутненном понимании – это интровертная интуция. Создать что-то из ничего. Привести в мир нечто, чего в нем еще не было. Повернуть в сторону, куда никто до сих пор не поворачивал. Увидеть то, что никто никогда не замечал. Давайте рассмотрим на примерах, как же работает этот аспект в разных типах.

Базовая интуиция времени

Человек с такой интуицией – Бальзак или Есенин – не анализирует идеи, линии, тренды. Он просто в них существует. Это иррациональная, интровертная функция. Которая определяет его мировоззрение. Банальные примеры будут звучать так: «Я чувствую, что лучше уволиться» - говорит Бальзак, потому что он видит, как ситуация будет развиваться во времени. «Мне нравятся эти цвета» - говорит Есенин, и он чувствует, что именно такие, необычные оттенки войдут в моду через полгода. Он не может объяснить, почему так. Но у него нет никаких сомнений. Это его личное мнение (потому что аспект интровертен), и он никак не объясним (потому что иррационален). Это те люди, которые живут в глубоком мире странных образов, недоступных большинству. Но именно они видят невидимое, предсказывают непредсказуемое.

Глубокий внутренний мир Бальзака или Есенина очень часто может остаться в нем самом, выражаясь лишь в его творческой функции: в его деятельности, бизнесе, поступках (Бальзак) или в творчестве, отношениях (Есенин).

Когда мы смотрим на произведения искусства , созданные этими типами, мы видим странные идеи, новый взгляд на мир, которого до сих пор никогда не было.

Творческая интуиция времени

Эта интуиция творит. В отличие от Есенина и Бальзака, типы с творческой интровертной интуицией – Гамлет и Джек – проявляют ее более активно. Они создают. Они работают. Это люди, которые всегда в струе, всегда на волне. Они используют интуицию как ресурс. Чувствуют актуальные стартапы. Чувствуют тренд, в котором сейчас выгодно работать. Определяют линию поведения. Находят золотую жилу, снова и снова, раз за разом. Тем не менее, это рациональные типы. Поэтому их генеральная линия менее метафизична, менее аморфна. Они по-прежнему могут создавать то, чего никогда не было, но оно будет иметь свое материальное проявление. Будет отдача. Будет экспансия. Это экстраветрные типы. Если у Бальзака и Есенина интуиция времени – это богатый внутренний мир, то здесь – средство для реализации. Как организовать дело? Как заработать денег? Чувствовать тренд, ловить волну (Джек). Как стать звездой? Как обаять весь мир? Оказаться в нужном месте, в нужное время (Гамлет).



Ролевая интуиция времени

Мы помним, что ролевая интуиция времени гораздо слабее. Она действует хаотично и, по большей части, приземленно. Это двумерная функция. Люди с такой интуицией времени не видят ее во всем объеме. Непроизвольно упрощают ее, обрезают возможности. Им очень важно быть в тренде, чувствовать веяние моды. Им важно казаться человеком, который умеет предсказывать будущее, знать историю. Однако, в силу своего психического устройства, они осознают лишь вершину айсберга. Да, они будут стараться одеваться по последней моде, но понятие моды будет идти не из их естества, а снаружи. Они могут следовать тренду, но создать его – едва ли. Они могут распланировать время, но отдаться потоку у них не получится. Эти люди – Дюма и Габен. Иррациональные сенсорики с большими амбициями в области креатива.

Болевая интуиция времени

Болевая сужает семантику аспекта буквально до точки. Четырехмерный мир идей или трехмерная способность к креативу здесь уже не актуальна. Даже фанатичные двумерные попытки быть в тренде кажутся не только сложными, но и бессмысленными. Любая новая, неиспробованная ситуация вызывает ужас. Фантазийное богатство внутреннего мира, странные мысли и внешность, иррациональные образы, лишенные буквального смысла – все это кажется чужим, неприятным и отторгающим. Вопросы времени обычно доставляют сложности и заставляют нервничать. Если еще сам человек уже имеет схемы борьбы, например «я выхожу всегда на 20 минут раньше, чем мне кажется», то если вдруг начинаются задержки по внешним обстоятельствам – это может довести до паники.

Урегулировать или подстроиться под чужие опоздания и срывы сроков практически невозможно. И далее – посмотрите все остальные описания. Чем выше вертность функции (чем более многогранно восприятие), тем сложнее это реализовать для болевой Штирлица и Гюго.

На этом я заканчиваю первую часть. Во второй я расскажу о том, как ведет себя интуиция времени в подсознательном блоке: в суггестивной, активационной, защитной и фоновой позициях.


С наилучшими пожеланиями,
Кристина Гундлах



 


Читайте также:

Дон Кихот Интуитивно-Логический Экстраверт

Дон Кихот принадлежит к первой квадре, и это определяет его основные ценности. Новые идеи и бесконечные возможности, позитивные эмоции и ясность ума, комфорт и созерцательность — вот то, что привлекает людей этого типа.

Дюма Сенсорно-Этический Интроверт Дюма — это человек, который создан для того, чтобы в полной мере наслаждаться окружающим бытием. Представители этого типа лучше других могут чувствовать красоту момента. Их призвание — ощущать гармонию в ее истинном проявлении.
Робеспьер Логико-Интуитивный Интроверт

Люди типа Робеспьер стремятся к идеалу и любят доводить до совершенства любое дело, за которое берутся. Их первостепенным стимулом вряд ли станет корыстный интерес или слава, они любят качество и пунктуальность, добросовестность и справедливость.

Гюго Этико-Сенсорный Экстраверт Гюго — это настоящий человек-праздник! Люди этого типа во всей красе владеют одновременно энергией и пространством: они стремятся создавать приятную и яркую атмосферу всеобщего позитива, комфорта и гармонии.
Жуков Сенсорно-Логический Экстраверт

Жуков принадлежит ко второй квадре, что определяет его интересы и сильные стороны. Жуков — это человек, который обладает настоящей силой воли.
Есенин Интуитивно-Этический Интроверт Есенин — человек, который великолепно чувствует течение времени. Мир он воспринимает скорее не как материальную действительность, а как некий вихрь энергетических потоков
Максим Логико-Сенсорный Интроверт Максим — это человек, для которого все весь мир вписывается в логичную систему. Для него очевидны причинно-следственные связи, он любит, когда у каждой вещи, события или явления есть свое место.
Гамлет Этико-Интуитивный Экстраверт Гамлет — это человек, который живет в мире эмоций. Он как никто другой чувствует энергетику и эмоциональную атмосферу и к тому же умело ей манипулирует.
Джек Лондон Логико-Интуитивный Экстраверт Базовая функция Джека - деловая логика. Люди этого типа воспринимают все вокруг себя как некий ресурс - информационный, человеческий, временной. Они видят технологии, по которым что-либо может быть сделано, понимают, какой метод может быть наиболее эффективным в конкретный момент времени.
Драйзер Этико-Сенсорный Интроверт Базовая функция Драйзера — этика отношений. Люди этого типа отлично видят кто и как к кому относится и они имеют внутри себя очень четкие установки морали, воспитанные тем обществом, в котором они выросли.
Бальзак Интуитивно-Логический Интроверт Бальзак тонко чувствует течение времени и точно знает, как распределить ресурс. Люди этого типа зачастую лучше других подмечают глупые поступки, к тому же видят, к чему они могут привести.
Наполеон Сенсорно-Этический Экстраверт Базовая функция Наполеона — силовая сенсорика. Люди этого типа обладают настоящей волей, они честолюбивы и упорны. Они любят демонстрировать свою силу, в том числе и внешне, они чувствуют и могут оценить статус других.
Штирлиц Логико-Сенсорный Экстраверт Штирлиц знает, как правильно организовать дело, распределить обязанности и продумать технологию. Штрилиц — экстравертный тип, поэтому может действовать не только сам, но и организовывать других людей
Достоевский Этико-Интуитивный Интроверт Базовая функция Достоевского — этика отношений. Люди этого типа воспитаны и тактичны, они вежливы и умеют сострадать. Они как великолепно чувствуют отношения между людьми, сами живут в мире симпатий и антипатий.
Габен Сенсорно-Логический Интроверт Для Габена главное в жизни — это комфорт. Люди этого типа высоко ценят гармонию и спокойствие. Габены не стремятся к покорению вершин и завоеванию вселенной, они могут в полной мере наслаждаться бытием здесь и сейчас.
Гексли Интуитивно-Этический Экстраверт

Гексли — это человек, который лучше всех видит скрытые возможности, чувствует альтернативы и потенциал объектов. Благодаря тому, что Гексли экстраверт, это видение приобретает поистине широкие масштабы, поэтому люди этого типа действительно ощущают что «Нет ничего невозможного».