Проблемы определения типа


Идеальная ситуация: человек, который хочет определить свой тип — взрослый и состоявшийся, живет по сильным функциям, сознательно принимает квадральные ценности, отметает все комплексы по социальным блокам и готов к общению. Но, к сожалению, в практике типирования такое встречается довольно редко.

С какими же проблемами можно столкнуться при определении типа? Рассмотрим главные из них.






1. Типируемый моложе 21 года


Главная сложность типирования молодых людей и детей — они еще не сформировались как личность, и, в зависимости от возраста, у них очень сильны маски нижних блоков. Это означает, что, например, человек в возрасте 14-21 лет крайне увлечен проблемами и интересами, которые приходятся на его суперэго. Он не просто говорит об этом, он фактически «живет» по болевой и ролевой функции, сам не отдавая себе отчет в этом. Такая ситуация очень сложна для типировщика, но это — очень важная ступень развития личности. В возрасте 14-21 год нарабатываются шаблоны по слабым функциям, которые потом будут помогать и поддерживать человека всю жизнь.

В этом (и более раннем) возрасте при типировании человек как бы «плывет», он с большой уверенностью демонстрирует как логику, так и этику. Может более или менее компетентно отзываться и по вопросам сенсорики, и в областях интуиции. Типировать сложно: человек не проваливается ни по одной из функций, или, наоборот, проваливается по всем. Квадральные интересы запутанны: желания смешиваются непредсказуемо из разных блоков.

Тем не менее в некоторых случаях типирование может быть успешным: важно узнать, как менялись интересы человека на протяжении жизни, попытаться выявить типичные проявления суперэго, которые также похожи на этапе формирования каждого типа.


2. Типируемый имеет свой «диагноз»


Нередко попадаются люди, которые ходят на типирование с целью что-то доказать или получить определенный «диагноз». Банальный случай: молодой человек сказал девушке, что хочет встречаться только с дуалом. И вот, она идет на типирование «подготовленная» и старается отвечать на вопросы так, чтобы соответствовать этому вымышленному типу. Она использует знания, полученные в книгах и интернете, чтобы максимально похоже «играть» выбранный тип.


3. Типируемый не хочет вообще никакой «диагноз»


Он считает что типирование — это глупость, а Вы — шарлатан. Такой человек может быть достаточно агрессивен, пытается уличить Вас в некомпетентности, а соционику — в бесполезности. Тем не менее, его позиция может даже помочь Вам в определении типа. Скорее всего перед Вами ярко выступит ограничительная функция. Например, стуктурная логика продемонстрирует безупречные логические выводы, этика отношений обвинит вас в бесчеловечености и продемонстрирует обиду, деловая логика начнет упрекать в корысти или скажет, что есть дела поважнее, например, работа. И так далее.

Скорее всего, Вам удастся определить тип «сопротивляющегося». Дальше встанет сложный вопрос: стоит ли доказывать ему Вашу точку зрения и объяснять теорию соционики? Иногда недружелюбный типируемый может заинтересоваться и принять Ваш взгляд. Иногда — наоборот. Еще больше отдалится от Вас. Стоит ли это Вашего времени и сил — решать Вам. Не забудьте подумать о Вашей совместимости со свежеопределенным типом. Возможно все Ваши доводы попадут ему в болевую.


4. Типируемый испытывает давление обстоятельств или отношений


Тяжелые жизненные обстоятельства или отношения c человеком, который насаждает свой взгляд на мир, могут серьезно влиять на человека. Трудности чаще всего перемещают человека в блок Ид, защитный блок. Сильный отец/мать/жена нередко смещают ценности в суперэго. В уходе от жизненных проблем человек также может вернуться в свой детский блок — комфортное беззаботное состояние 7-14 лет, в котором, однако, нет возможностей для полноценного развития и творчества.

При типировании важно не закрывать глаза на «несоответствия», искать их причину. Тогда Вам удастся докопаться до истины, понять, что же именно представляет из себя человек. Если модель не сходится — это означает только одно: Вы неверно определили тип. Необходимо беседовать дальше и проверять, пока картина не сложится в единое целое.


5. Типируемый имеет какое-либо психическое расстройство


Не стоит пытаться типировать людей с явными отклонениями в психике без соответствующего медицинского образования. Даже если вы выявите основы информационного метаболизма, адекватно разобраться и использовать эти знания сможет лишь специалист-психиатр. Вы же не пытаетесь делать операцию на открытом сердце или даже пломбировать зубной канал? Не нужно брать на себя слишком много.


6. Типируемый находится под воздействием алкоголя/наркотиков/медицинских препаратов


Восприятие и поведение человека сильно зависит от его физиологического состояния. Сильное опьянение, прием наркотиков, лекарства (седативные или гормональные препараты) — все это может влиять на типирование. Имейте также в виду, что Вас могут сбить с пути болезни:например, заболевания щитовидной железы могут вызывать избыточную эмоциональность и чувствительность. Сюда также можно отнести состояние аффекта, когда человек сильно взволнован или испуган. Мы рекомендуем не проводить типирование в состоянии алкогольного или другого опьянения, а также состоянии сильного потрясения.

Одним словом — будьте внимательны и всегда старайтесь увидеть ситуацию целостно. Именно поэтому мы считаем, что наиболее эффективно типировать в дополняющей паре.


С наилучшими пожеланиями,
Кристина Гундлах



 


Читайте также:

Дон Кихот Интуитивно-Логический Экстраверт

Дон Кихот принадлежит к первой квадре, и это определяет его основные ценности. Новые идеи и бесконечные возможности, позитивные эмоции и ясность ума, комфорт и созерцательность — вот то, что привлекает людей этого типа.

Дюма Сенсорно-Этический Интроверт Дюма — это человек, который создан для того, чтобы в полной мере наслаждаться окружающим бытием. Представители этого типа лучше других могут чувствовать красоту момента. Их призвание — ощущать гармонию в ее истинном проявлении.
Робеспьер Логико-Интуитивный Интроверт

Люди типа Робеспьер стремятся к идеалу и любят доводить до совершенства любое дело, за которое берутся. Их первостепенным стимулом вряд ли станет корыстный интерес или слава, они любят качество и пунктуальность, добросовестность и справедливость.

Гюго Этико-Сенсорный Экстраверт Гюго — это настоящий человек-праздник! Люди этого типа во всей красе владеют одновременно энергией и пространством: они стремятся создавать приятную и яркую атмосферу всеобщего позитива, комфорта и гармонии.
Жуков Сенсорно-Логический Экстраверт

Жуков принадлежит ко второй квадре, что определяет его интересы и сильные стороны. Жуков — это человек, который обладает настоящей силой воли.
Есенин Интуитивно-Этический Интроверт Есенин — человек, который великолепно чувствует течение времени. Мир он воспринимает скорее не как материальную действительность, а как некий вихрь энергетических потоков
Максим Логико-Сенсорный Интроверт Максим — это человек, для которого все весь мир вписывается в логичную систему. Для него очевидны причинно-следственные связи, он любит, когда у каждой вещи, события или явления есть свое место.
Гамлет Этико-Интуитивный Экстраверт Гамлет — это человек, который живет в мире эмоций. Он как никто другой чувствует энергетику и эмоциональную атмосферу и к тому же умело ей манипулирует.
Джек Лондон Логико-Интуитивный Экстраверт Базовая функция Джека - деловая логика. Люди этого типа воспринимают все вокруг себя как некий ресурс - информационный, человеческий, временной. Они видят технологии, по которым что-либо может быть сделано, понимают, какой метод может быть наиболее эффективным в конкретный момент времени.
Драйзер Этико-Сенсорный Интроверт Базовая функция Драйзера — этика отношений. Люди этого типа отлично видят кто и как к кому относится и они имеют внутри себя очень четкие установки морали, воспитанные тем обществом, в котором они выросли.
Бальзак Интуитивно-Логический Интроверт Бальзак тонко чувствует течение времени и точно знает, как распределить ресурс. Люди этого типа зачастую лучше других подмечают глупые поступки, к тому же видят, к чему они могут привести.
Наполеон Сенсорно-Этический Экстраверт Базовая функция Наполеона — силовая сенсорика. Люди этого типа обладают настоящей волей, они честолюбивы и упорны. Они любят демонстрировать свою силу, в том числе и внешне, они чувствуют и могут оценить статус других.
Штирлиц Логико-Сенсорный Экстраверт Штирлиц знает, как правильно организовать дело, распределить обязанности и продумать технологию. Штрилиц — экстравертный тип, поэтому может действовать не только сам, но и организовывать других людей
Достоевский Этико-Интуитивный Интроверт Базовая функция Достоевского — этика отношений. Люди этого типа воспитаны и тактичны, они вежливы и умеют сострадать. Они как великолепно чувствуют отношения между людьми, сами живут в мире симпатий и антипатий.
Габен Сенсорно-Логический Интроверт Для Габена главное в жизни — это комфорт. Люди этого типа высоко ценят гармонию и спокойствие. Габены не стремятся к покорению вершин и завоеванию вселенной, они могут в полной мере наслаждаться бытием здесь и сейчас.
Гексли Интуитивно-Этический Экстраверт

Гексли — это человек, который лучше всех видит скрытые возможности, чувствует альтернативы и потенциал объектов. Благодаря тому, что Гексли экстраверт, это видение приобретает поистине широкие масштабы, поэтому люди этого типа действительно ощущают что «Нет ничего невозможного».