Отношения активации


Эти отношения в жизни встречаются очень часто: они похожи на дуальные, но в то же время они менее «требовательные». Дуал — это по сути полная противоположность. Для того, чтобы состоялись дуальные отношения, каждый из партнеров должен быть зрелой, состоявшейся личностью, которой не нужно доказывать свою значимость в обществе. Партнеры должны быть открыты и готовы принять информацию на свою суггестивную функцию, жить согласно своей базовой функции, говорить на языке творческой — согласитесь, слишком много факторов! И это только начало.


Отношения активации называют «облегченной версией дуальности», и неспроста. Активатор дополняет Вас по множеству признаков.



Во-первых, у вас совпадают квадральные ценности. Активатор принадлежит к той же квадре, что и Вы. Во-вторых, у него присутствуют те же сильные функции, что и у Вашего дуала, только наоборот. Предположим, если Ваш дуал — Драйзер, то активатор будет Наполеон. И у Драйзера и у Наполеона сильные функции — этика отношений и силовая сенсорика. Отличие будет лишь в том, что у Драйзера этика отношений — базовая, а у Наполеона — творческая.

Именно поэтому эти отношения называются «отношения активации». В дуальных отношениях базовая функция Вашего партнера взаимодействует с Вашей суггестивной. Это «приятие без слов». Ведь и базовая, и суггестивная — это акцепные функции. Они воспринимают, а не продуцируют информацию. В отношениях активации базовая функция Вашего партнера попадает на Вашу активационную функцию. Он как бы постоянно активирует Вас, тем что находится рядом. Ведь активационная функция — продуктивная.

Расмотрим на примерах, как может активироваться шестая функция.



Гюго и Дон Кихот

В этой паре Гюго начинает искать новые интересные возможностями, а Дон Кихот — становится более общительным, открытым, с удовольствием выступает на публике.

Робеспьер и Дюма

Робеспьер увлекается ведением домашнего хозяйства, уютом, начинает больше времени уделять отдыху или спорту, а Дюма — становится более последовательным, с удовольствием упорядочивает свою жизнь.

Максим и Есенин

Есенин под влиянием Максима принимает его стройную систему мира, с большим удовольствием начинает отличать, что правильно, что неправильно, а Максим в компании Есенина начинает больше думать о течении времени, о моде и об эстетичных идеях.

Гамлет и Жуков

У Гамлета появляется напор и сила воли, ему легче остаивать свои убеждения, а Жуков становится более веселым, открытым и эмоциональным.

Бальзак и Драйзер

В отношениях Бальзак-Драйзер, Бальзак с удовольствием занимается построением отношений, а Драйзер — увлекается модными тенденциями или вопросами стиля, ищет новые и странные идеи.

Наполеон и Джек

Джек чувствует, что с Наполеоном он и сам становится более сильным, у него развивается воля и умение постоять за себя, а Наполеон становится более деятельным, начинает заниматься организационными вопросами.

Достоевский и Габен

В компании Достоевского Габен более общителен, теплее относится к людям, больше ценит отношения. А Достоевский — больше времени начинает отводить на отдых и удовольствия, может увлечься готовкой или просто начать разбираться в телесных радостях.

Гексли и Штирлиц

Штирлиц с большим энтузиазмом начинает придумывать авантюры и приключения, расширяет круг своих интересов, старается сделать все вокруг более разнообразным. А Гексли — больше времени начинает уделять работе, развивает свой навык организатора, может даже увлечься каким-нибудь прикладным мастерством.

Еще один нюанс в отношениях активации — оба партнера либо экстраверты, либо интроверты. На первых порах это гораздо удобнее для начала общения, чем дуальные отношения, где один партнер всегда интроверт, а другой — экстраверт. Экстраверту проще понять экстраверта — ведь он такой же активный и деятельный, из него тоже так и хлещет энергия. А интроверту легче с интровертом — ведь партнер понимает, когда он устал, и нужно отдохнуть от общения или бурной деятельности, загрузить в себя произошедшее.

На длинной дистанции в этом кроется подвох: ведь кто будет успокаивать и умерять пыл экстраверта, если рядом такой же экстраверт? Кто будет прорабатывать детали и доводить дело до конца? Кто будет ограничивать рост в ширь и поможет сосредоточиться на одном направлении? А в случае с двумя интровертами возникает проблема: где найти дополнительный источник энергии?

Начинаются обвинения: «в тебе нет никакой глубины» - говорит один экстраверт другому. И в то же время два интроверта тоже страдают «ты выпиваешь из меня всю энергию» - говорят они друг другу.

И в этот момент обостряется самый главный конфликт: различие по рациональности/иррациональности. Ведь в отношениях активации один партнер всегда рационал, другой — иррационал.

«Ты вгоняешь меня в рамки!» - стонет иррационал. «А в тебе нет ничего святого!» - резонно отвечает рационал. И вступает в силу негативная сторона активационных отношений.

Конфликт становится таким же сильным и явным, каким был подъем. Это обусловлено тем, что на болевую функцию попадает не «молчаливая», тихая фоновая функция Вашего партнера, как это было бы в дуальности. А сильная, мощная, активная ограничительная функция. И парадокс в том, что Ваша естественная защитная реакция — ответно ударить с ограничительной фукнции. И этот удар попадает... Прямо на болевую вашего партнера! Возникает круговой конфликт, который, порой, очень сложно прервать.



Дон Кихот и Гюго

Гюго обвиняет Дон Кихота в бессовестности и бесчеловечности, аморальности и подлости. Дон Кихот в ответ исчезает, молчит, прячется. Чем безмерно злит Гюго, который еще больше начинает вызывать волну возмущения, отчего Дон Кихот еще больше начинает избегать Гюго.

Робеспьер и Дюма

Робеспьер слишком много времени посвящает работе, говорит, что он занят делом, Дюма обижается и начинает давить, хватает Робеспьера за руку «я не пущу тебя», от любого проявления силы Робеспьер впадает в оцепенение, перестает реагировать на окружающую действительность и углубляется в свое любимое дело, посвящает все время работе, чем еще больше злит Дюма.

Есенин и Максим

Есенин делает Максиму больно своим непредсказуемым решением, Максим обвиняет Есенина в том что он «бездельник», отчего Есенин начинает совершать еще более неожиданные поступки, что делает Максиму еще больнее, он полностью уходит в работу и обвиняет Есенина в его непригодности ни для одного дела, чем делает ему все больнее и больнее.

Жуков и Гамлет

Жуков становится слишком физиологичным, указывает Гамлету на его физические недостатки в грубой форме. Гамлет в ответ обвиняет Жукова в том, что он бесчеловечен, у него нет совести. Этим еще больше злит Жукова, конфликт замыкается в кольцо.

Бальзак и Драйзер

Драйзер начинает кричать на Бальзака, Бальзак в отвращении становится непредсказуемым. Его неожиданные выходки взрывают мир Драйзера, он начинает проявлять еще больше эмоций, отчего Бальзак страдает еще сильнее.

Джек и Наполеон

Джек начинает объяснять Наполеону почему он неправ, раскладывает по полочкам, обвиняет в непоследовательности. Наполеон в ответ говорит что у него заболела голова, и вообще, что Джек отвратителен и неприятен ему как женщина/мужчина, чем делает Джеку еще больнее, тот начинает еще более скурпулезно раскладывать, почему Наполеон неправ, отчего Наполеон все больше мучается.

Габен и Достоевский

Габен начинает давить на Достоевского, требовать от него проявления воли, обвинять в бесхребетности. Достоевский в ответ становится эмоциональным, может закатить истерику. Что еще больше заводит Габена, и тот с презрением показывает Достоевскому что это «бабий поступок», отчего Достоевский еще больше обижается.

Штирлиц и Гексли

Штирлиц обвиняет Гексли в его непоследовательности, начинает требовать от него объяснить смысл поступка. Гексли отвечает что ему некогда, что у него нет на это времени, чем ужасно злит Штирлица, и тот еще активнее начинает требовать рассказать причину своего поведения, что еще больше заводит Гексли.

Не смотря на оборотную сторону отношений активации, когда удается выйти из конфликта, снова наступает светлая полоса, и эти теплые продуктивные отношения дарят много радости партнерам.

Ведь как и дуальные отношения, отношения активации — дополняющие, в них партнеры поддерживают друг друга, помогают развиваться. Такие отношения обычно долгие, могут пройти через всю жизнь. Если это дружба, то даже после разлуки на несколько лет будет легко снова найти общий язык, если брак — даже после разрыва останутся теплые воспоминания. Единственное исключение — если отношения завязнут в фазе конфликта и не развернутся обратно. Это может быть ненависть и вражда на всю жизнь. Именно поэтому надо понимать, что очень часто наша реакция — это всего лишь информационный метаболизм. Умение прощать и понимать, что порой партнер поступает определенным образом не потому, что хочет сделать больно, а просто потому что так устроен — залог долгих и хороших отношений.

С наилучшими пожеланиями,
Кристина Гундлах



 


Читайте также:

Дон Кихот Интуитивно-Логический Экстраверт

Дон Кихот принадлежит к первой квадре, и это определяет его основные ценности. Новые идеи и бесконечные возможности, позитивные эмоции и ясность ума, комфорт и созерцательность — вот то, что привлекает людей этого типа.

Дюма Сенсорно-Этический Интроверт Дюма — это человек, который создан для того, чтобы в полной мере наслаждаться окружающим бытием. Представители этого типа лучше других могут чувствовать красоту момента. Их призвание — ощущать гармонию в ее истинном проявлении.
Робеспьер Логико-Интуитивный Интроверт

Люди типа Робеспьер стремятся к идеалу и любят доводить до совершенства любое дело, за которое берутся. Их первостепенным стимулом вряд ли станет корыстный интерес или слава, они любят качество и пунктуальность, добросовестность и справедливость.

Гюго Этико-Сенсорный Экстраверт Гюго — это настоящий человек-праздник! Люди этого типа во всей красе владеют одновременно энергией и пространством: они стремятся создавать приятную и яркую атмосферу всеобщего позитива, комфорта и гармонии.
Жуков Сенсорно-Логический Экстраверт

Жуков принадлежит ко второй квадре, что определяет его интересы и сильные стороны. Жуков — это человек, который обладает настоящей силой воли.
Есенин Интуитивно-Этический Интроверт Есенин — человек, который великолепно чувствует течение времени. Мир он воспринимает скорее не как материальную действительность, а как некий вихрь энергетических потоков
Максим Логико-Сенсорный Интроверт Максим — это человек, для которого все весь мир вписывается в логичную систему. Для него очевидны причинно-следственные связи, он любит, когда у каждой вещи, события или явления есть свое место.
Гамлет Этико-Интуитивный Экстраверт Гамлет — это человек, который живет в мире эмоций. Он как никто другой чувствует энергетику и эмоциональную атмосферу и к тому же умело ей манипулирует.
Джек Лондон Логико-Интуитивный Экстраверт Базовая функция Джека - деловая логика. Люди этого типа воспринимают все вокруг себя как некий ресурс - информационный, человеческий, временной. Они видят технологии, по которым что-либо может быть сделано, понимают, какой метод может быть наиболее эффективным в конкретный момент времени.
Драйзер Этико-Сенсорный Интроверт Базовая функция Драйзера — этика отношений. Люди этого типа отлично видят кто и как к кому относится и они имеют внутри себя очень четкие установки морали, воспитанные тем обществом, в котором они выросли.
Бальзак Интуитивно-Логический Интроверт Бальзак тонко чувствует течение времени и точно знает, как распределить ресурс. Люди этого типа зачастую лучше других подмечают глупые поступки, к тому же видят, к чему они могут привести.
Наполеон Сенсорно-Этический Экстраверт Базовая функция Наполеона — силовая сенсорика. Люди этого типа обладают настоящей волей, они честолюбивы и упорны. Они любят демонстрировать свою силу, в том числе и внешне, они чувствуют и могут оценить статус других.
Штирлиц Логико-Сенсорный Экстраверт Штирлиц знает, как правильно организовать дело, распределить обязанности и продумать технологию. Штрилиц — экстравертный тип, поэтому может действовать не только сам, но и организовывать других людей
Достоевский Этико-Интуитивный Интроверт Базовая функция Достоевского — этика отношений. Люди этого типа воспитаны и тактичны, они вежливы и умеют сострадать. Они как великолепно чувствуют отношения между людьми, сами живут в мире симпатий и антипатий.
Габен Сенсорно-Логический Интроверт Для Габена главное в жизни — это комфорт. Люди этого типа высоко ценят гармонию и спокойствие. Габены не стремятся к покорению вершин и завоеванию вселенной, они могут в полной мере наслаждаться бытием здесь и сейчас.
Гексли Интуитивно-Этический Экстраверт

Гексли — это человек, который лучше всех видит скрытые возможности, чувствует альтернативы и потенциал объектов. Благодаря тому, что Гексли экстраверт, это видение приобретает поистине широкие масштабы, поэтому люди этого типа действительно ощущают что «Нет ничего невозможного».