Вопросы и ответы

KexittClaw: От ДонКи. Парни Дюма вообще существуют? Существуют ли вообще Дюма? Дуальность - не панацея, но не иметь возможности ощутить подобные отношения - обидно. Если же эти СЭИ существуют, то как вообще можно нормально общаться девушке Дону и Дюме-юноше? На что будут похожи эти отношения?(все дуальные статьи прочитаны, частных примеров, кроме, "скорее всего так..", не найдено).

Конечно существуют :) Нам не раз приходилось типировать молодых людей с типом СЭИ. Главная проблема дуальности - дуал кажется настолько естественным и понятным, что,зачастую, мы его просто не замечаем. В дуальности нет интриги, нет ярких чувств, страстей. Мы видим дуала и наша первая мысль - да, клевый, понятно, можно поболтать, можно погулять... А кто это с ним там? - И обычно переключаемся на кого-то другого. Спустя много лет можно с удивлением обнаружить, что ваш друг детства, с которым вы продолжаете все эти годы общаться - он и есть дуал. Кто бы мог подумать? Ведь вы так похожи! А где же дополнение? Дополнение в дуальных отношениях совсем не так очевидно, потому что оно максимально естественно. Еще одна загвоздка - дуал хорош в таких отношениях, когда встретились две полноценные, всесторонне развитые личности, которые знают, кто они есть, зачем живут, и которым не нужно ничего доказывать обществу. ПОтому что дуал с трудом может удовлетворить ваши интересы по социальным блокам. Он просто не заточен на это. Вам будет казаться: разве можно с таким блеснуть в тусовке? Достигнет ли он когда-нибудь таких высот, которых я бы хотела?

Что касается "как нормально общаться" в дуальных отношениях - быть собой. Мужчина Дюма совершенно не обязательно ленивый домашний котик, который сядет вам на шею. Он может быть умным, заботливым, ответственным, иметь свой бизнес. В идеале он впечатлен вами такой, какая вы есть. Поначалу немного резкая, любите прихвастнуть и подать себя, очень умная, яркая, постоянно в каких-то идеях и путешествиях. Он - привлекательный, мужественный, готов срываться с вами в любые авантюры, прощать ваши выходки. Всегда поддержит, восхитится, примет вас в любом настроении, он искренний, готов смеяться с вами, думать, мечтать, отдыхать и тусоваться. В дуальных отношениях, если они хорошо складываются, постепенно отпадает потребность во внешнем. Вам все комфортно делать вместе. Это некоторая жертва - вы замыкаетесь друг на друге. Уход в ценности первой квадры может означать, что вам обоим перестанут быть интересны карьера и слава, другие отношения. Интересы сместятся в сторону свободного существования, минимум обязательств, больше приключений, отдыха и фантазий.




Сергей: У меня с моей подругой отношения квазитождества. Все наши проблемы мы видим. Ну а что хорошего в отношениях двух этиков-интуитов? Куда мы можем развиваться?

Ваши сильные стороны преумножают друг друга. Соответсвенно , область ваших развитий - фантазии, яркие эмоции, глубокие многогранный отношения и путешествия в эвфемерные миры интуиции времени. Вам должно быть здорово вместе проводить время в компании, ездить в путешествия, делать друг другу сюрпризы, изыскано одеваться на вечеринки. Фантазируйте, придумывайте новые идеи , тусуйтейсь - это принесет не только радость, но и поможет вам в самореализации.




Дина: Есть ли какая-то корреляция между социотипом и национальностью?

Считается, что различные страны обладают "признаками" и ценностями различных типов. Это также определяет наиболее часто встречающиеся типы, или наоборот, большое количество людей одного типа формирует общий менталитет в стране. Считается, что Россия - страна Есениных и Жуковых. С одной стороны, это иррациональность, страсть к философствованиям и страданиям, с другой - выносливость и сила, экспансия и иерархия. Европа поддерживает ценности четвертой квадры: труд, семья, толерантность, социальные блага. Америка - третья квадра. Деньги ради денег, потребление и производство.




Татьяна: Здравствуйте. Я - Есенин, но все время опаздываю. Всю свою жизнь и всюду я опаздываю. Как такое может быть?

Такое очень даже может быть и как раз характеризует Вас как Есенина. Иррациональное чувство времени - это вовсе не умение прийти в заданное время, это умение чувствовать когда действительно вовремя. Например, совещание начинается в 15-00. Вы приходите в 15-20.. И.. видите что начальник еще не пришел! То есть вы пришли вовремя, ничего не упустили. А какой-нибудь Максим, придет точно к 15-00 и будет сидеть еще двадцать минут без дела.

Еще точно к 15-00 придет Робеспьер. Потому что интуиция времени у него фоновая: если он обещал прийти к 15-00 он будет в это время, чтобы не обидеть тех, кому обещал.

Человек с базовой интуицией времени появляется «когда нужно». Именно в тот момент, когда, по-хорошему следовало бы прийти.

Есенин и Бальзак могут допускать ошибки по времени в бытовых мелочах. Например Бальзак может опаздать на самолет (особенно если выпил слишком много виски). Но, во-первых, не обязательно что ему вообще стоило лететь на этом самолете (может он упадет, а может там его ждала бы какая-то неприятная встреча). А во-вторых, опоздать на самолет - это ерунда. Особенно если не очень хотелось лететь или билеты стоят дешево.

Реже эти типы ошибаются в серьезных вещах. Например, ситуация, когда Бальзак взял в кредит машину, а его неожиданно уволили и он не смог найти денег, чтобы заплатить - такое случится вряд ли. Или что Есенин купил себе на весну сумку, которая вдруг окажется немодной в следующем сезоне - тоже ситуация, скажем так, не частая.




Степан: Как уживаются соционические особенности и гендерные стереотипы?

О, это тема для масштабной статьи! Но, если говорить коротко, разумеется тем, чей тип не соответствует «гендерному стереотипу» приходится нелегко. Например, считается, что мужчина должен быть сильным и уметь постоять за себя и за свою женщину. К тому же, он должен хорошо зарабатывать, разбираться в технике и так далее. Что же делать, например этико-интуитивному мужчине, чьи сильные стороны далеки от этих идеалов? Он может стараться развивать слабые функции, пытаться доказать свою состоятельность, но любое заявление в духе «ты мужик или рохля» будет для него крайне мучительным. А решить проблему с сильных функций он даже не пытается, этот метод кажется ему неприемлемым.

Ну и наоборот, сенсорно-логическим женщинам тоже приходится нелегко. Когда считается, что женщина должна быть утонченной и хитрой, кокетливой и легкой.

Но не стоит забывать, что помимо общих стереотипов существуют и стереотипы, выработанные в семье. Например, в семье с Габена и Робеспьера родилась дочка Максим. Ее ценности (желание всего роскошного и элитного, престижного и дорогого) идет в разрез с ценностями первой и четвертой квадры (к чему весь этот выпендреж, главное чтобы было уютно и красиво). В результате — Максим мечется между двух огней, пытаясь и купить что-то дорогое, и в то же время постоянно прибедняясь.

Так что да, главное — правильное типирование. Ну или хотя бы умение заглянуть внутрь себя и осознать свои истинные ценности. Которые почти наверняка идут в разрез с теми или иными стереотипами.







Задайте Ваш вопрос:
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Соционика

Соционика — это наука об информационном метаболизме, она изучает и описывает, как у человека происходит процесс восприятия и обработки информации.

Что такое соционика

Каждый человек наверняка замечал, что есть люди, которые притягивают, а есть те, кто отталкивают, с кем-то общаться легко, а с кем-то наоборот, никак нельзя найти общий язык. И это не метафора. Каждый из 16-ти типов говорит на своем «информационном языке», какую-то информацию воспринимает легко и с удовольствием, а какую-то — болезненно и с трудом.

Часто бывает такое, что, не зная о таких коммуникационных механизмах, люди не верят что другие видят мир иначе. «Я сто раз повторяла ей, а она как будто нарочно все понимает не так...» — каждому из нас наверняка приходилось ощущать подобное в общении. Такое случается вовсе не из-за того, что человек хотел обидеть нас, просто он не понимает тот язык, «кодировку», на которой мы преподносим ему информацию.

Призвание соционики — описать человеку, как развивать свои сильные стороны и как защищать слабые, помочь увидеть насколько разными могут быть другие люди и как можно наладить с ними общение, почему некоторые естественные для нас вещи могут быть на самом деле болезненными и неприемлемыми для других.

Соционика — отличный инструмент не только для саморазвития, но и для профориентации и формирования эффективных коллективов, где взаимная поддержка и грамотное распределение обязанностей обеспечит лучшие результаты и дружественную атмосферу.

Для тех, кто хочет познакомиться с соционикой поближе, мы предлагаем посетить наши учебные курсы или записаться на консультацию.